理事長的話

各位敬愛的護理之家與長照同業先進:

承蒙諸位之愛護與支持,在本人擔任第四、五屆理事長後又再委予本人第七屆會務之重任,於此,除了再次重申個人由衷之謝忱外,自當全力以赴,以謀求本會會務之發展及增進全體同業會員之權益。
 

近些年來,國內長期照顧隨著我國在2018年3月進入高齡社會後更加勃發展,尤其在現今長期照顧2.0計畫執行期間,中央力推社區式與居家式業務的發展,讓我會同業與住宿式長照機構面臨更多的問題挑戰,例如市場的競爭、人才的競搶、個案的轉介等等,短短幾年,長照2.0計畫就引發大批人士湧入長照2.0這個市場,而中央主管長期照顧業務因應新舊法規,不見統整,只見業務分配,造就我國長期照顧業務在護理及健康照護司、社會及家庭署、長期照顧司三個中央主管單位身上,這樣如何能整合住宿式長照機構這個市場呢?光收同樣個案的住宿式機構,就有三種評鑑辦法與程序,更唪說地方主管機關針對住宿式長照機構的業務也是三套做法。在這樣的環境制度下,護理之家與住宿式長照機構經營困難重重,何時在中央我們才有統一的溝通窗口呢?如何能夠協助大家在面對國家複雜的制度與眾多原非本體系業者的競爭環境中得以永續發展,實為本會當務之急,希冀諸位先進不吝提供真知灼見,以利本會擬訂相關對策時得獲參酌。
 

這幾年全球新冠疫情衝擊下,護理之家與住宿式機構全面戒備因應防疫,不只是要防止染疫造成群聚感染,住民禁止訪客探視下,工作人員還要重視住民與家屬的心理健康,矢綾向所有機構內辛苦的工作人員表達最高敬意,大家辛苦了,有你們真好。近期,好不容易熬過,我國疫情在降溫,但物價的持續攀高,通貨膨脹,護理之家與住宿式機構都有面臨經營成本過高的壓力,政府訂定的天花板收費標準長年不調,幫不到照顧品質的提升,地方主管機關刁難業者調漲收費,更是壓迫業者們喘不過氣來;建置機構的成本越來越高,土地取得也越來越不容易,法規又限制長照法人才可新設住宿式長照機構,因此,新設床數趨緩,舊有機構不堪經營壓力下紛紛出售,負責人在法規下可以辦理變更,因此,中央與地方無從統計換手經營的情形,也無從了解民間疾苦啊!
 

在這樣環境下,大多數的護理之家與住宿式長照機構還在努力維持照顧品質,實屬不易,本會會與各位夥伴一起努力,一方面積極爭取環境制度的改善,一方面讓會員的照顧品質持續提升,今年本會理監事團隊納入更多顧問欲壯大本會會務,我們分成季刊組、法規政策組、長照教育積分審查組、教育訓練小組、公共關係發展小組,本屆會務由於全體理監事夥伴們的共同努力及所有同業先進的指教與協助,會務運作甚稱順遂,除了增加長照教育積分認證場次,也積極開辦許多專業訓練課程外,多元辦理各項照顧創意競賽,另於受邀參與相關專業政策會議中,亦與中央主管機關溝通協商為業界發聲,並將本會諸位先進所反應之寶貴意見充分表達,所有會務發展與照顧新知將於未來季刊內豐富呈現。因此,本會特別委由分佈各縣市之理監事夥伴們主動了解各會員們的現況及需求,並擔當意見彙集窗口,希望藉以活絡各地區之理監事與會員之聯繫互動,並促進協會與各會員間緊密之交流與溝通。
 

協會的發展需要大家的支持與參與,在各位前理事長及諸位先進所奠定的良好基礎下,本人將更加努力以赴,以不負大家的期待。
 

祝福

本會 會務昌隆  諸位 平安如意

                                              周矢綾 敬上 2022/3/7

 

 


 


社團法人臺灣護理之家協會 會址:桃園市桃園區裕和街35號 電話:03-2757683 傳真:03-2172911

E-mail:tnha.taiwan@gmail.com 郵政劃撥帳號:2256-8946